株洲

像电影导演一样做软装设计

2018年05月25日来源:株洲楼盘网本网原创阅读数:1322责任编辑:liujiansheng

当你手握着一块普通的砖头,你会怎样琢磨?普通人认为这是无稽之谈,而在软装设计师眼中,即便是一块平凡的红砖头,都可能含有丰富的矿物质。而一位优秀的软装设计师好比电影导演,她了解红砖头在戏中的角色,能发掘他特别之处并善加运用,最终能导出一部精彩绝伦的好戏。

深耕软装行业24年的整体软装品牌蝶依斓便是如此,之所以能频繁打造出获得品牌和消费者认可的产品和服务,除了多数人认为的拥有团结合作的团队、天赋异禀的个人才华,或者客户的耐心支持外,还有最重要的原因:像电影导演一样做软装设计。

2018新款布艺窗帘——蝶依斓供图

“我们的设计师就好像电影导演,需要掌控所有的元素,来讲述一个具有冲击力的故事,这就需要我们超越传统的室内设计,保证所有元素的统一,最终打造出一个符合客户个性的格调空间。并且,我们一直在追求的软装设计,是简洁的,和谐的,很容易交流的,不需要解释的。”蝶依斓家居副总经理卿科华先生于是说。

像导演研究剧本一样,研究文化与行业

文化和行业交叠的区域意味着设计师需要以大而广的宽度探索文化和行业,这是做好设计的大前提,也是基础认知,设计师需要回到事情的原点,找到真正的重点和方向,不断把想法进行筛选。

而文化能帮助设计师更好地解决设计中存在的问题,例如,在蝶依斓云南专卖店接到的一个软装服务中,客户诉求是需要打造一个具有地域特色的休闲度假酒店,这就意味着在设计中会涉及国际性与地域性的双重考验,而此时以地域文化为基准思考设计方案就容易得多。云南是一个地域特征非常丰富的地方,这些深厚的文化积淀为设计提供了源源不竭的灵感,最终,我们的软装设计师从自然风貌、习俗、民居等各个方面出发,赋予其独特的设计DNA。

2018新款布艺沙发——蝶依斓供图


除文化外,行业意味着更加专业化。尤其对于设计师而言,闭门造车是不可能认知到全面相关信息的,设计需要走出去,和人们交谈,对周围发生事情感兴趣,为此,蝶依斓与湖南工业大学包装设计艺术学院共同打造“产学研合作基地”,特聘舍然(北京)国际艺术设计顾问有限公司创始人、业内知名软装设计师武云霞为蝶依斓软装设计顾问,与GASA签约实现深度共享与互动。从纹理、色彩、材质、生产流程、工艺等各个方面进行深度培训,打造与时俱进的软装专业化人才。

像导演了解角色一样,了解客户需求

在蝶依斓的设计微信群里,每天都在分享着针对不同客户的不同设计案例,设计师的工作就如电影导演一样,除了对角色的文化和背景产生充分的了解外,同时还要深挖信息,为赋予角色的灵动性做准备。蝶依斓要求设计师们在客户真正需求上下大功夫,多与他们接触,多对他们进行观察,了解他们的喜好,脾气,生活习惯。比如客户喜欢读书,那么可以在沙发,阳台,书房等多下些功夫;客户喜欢运动,就可以在房子里的运动区域做些设计,加些运动元素。比如发现客户平时工作累,颈椎什么的不太好,就在沙发,床什么的尽量做得舒适些。

2018新款布艺软床——蝶依斓供图

我想,也许设计师最有趣的地方就是用自己的能力满足客户的需求同时还体现自己不一样的理念,让客户觉得这是个舒适的家,我的家。设计师应该要努力让他们惊讶喜悦:“天呐,我的房子被设计的这么好。”

把最合适的人放在最合适的位置

“设计师就好比电影导演,他不单单是一个个人的创作,我们的团队,里面有很好的产品设计师,也有很好的软装搭配师,有些设计师善于创意,有些可以把施工图做的很好,有些则很适合做现场的监控;另外还有些设计师善于做酒店,或做餐厅,或做样板房,每个人都有专长,我们很难找到一个设计师是能把每样工作都做的出色的,这是一个集体协作。我作为一个“导演”,有投资商找我来拍一部“戏”,那我就得写一个“剧本”,然后定男主角(设计师),再让各个小组进行配合,而且这个剧本是根据男女主角的特长来写的,这才写的好。”蝶依斓窗帘事业部总经理陈总说到。

“像电影导演一样做软装设计,用自我挑剔的态度,跳出“舒适区”,保持设计思维的前瞻性与创新性,像了解自己一样去了解客户”,这是一个优秀设计师的自我修养,也是蝶依斓对设计师的基本要求,也正是因为传承着这些优秀的品质,蝶依斓才能在家装行业一片红海的环境下,逆势而上,步步为赢,在全国200多家专卖店的基础上,把更专业的软装服务带给千家万户,为更多人创造幸福家居生活,让家人爱上回家。


Di1ey2il3an

  • 意向区域
  • 价格