株洲

蝶依斓家居为何被贴上“反消费”品牌标签?

2017年04月07日来源:株洲楼盘网本网原创责任编辑:hixi

“剁手党”与“反消费”的两军对垒已经不是一天两天的事了,到底是谁对谁错,见仁见智。

不过,当我们走过“我消费我爱国”的年代,面对资源生态危机,面对价值观和教育危机,消费应该由感性回归理性。

反消费的真正含义并不是不要消费,而是避免冲动消费,减少使用一次性消费用品,倡导耐用性产品的消费,以及提供产品的售后维修服务延长产品的使用寿命,提供一种积极的“购物后”体验。如今“购物体验”备受恩宠,而“购物后体验”却鲜有人提及,面对消费市场的这一空缺,“反消费”恰恰给了市场一杆最好的补洞。


高品质布艺沙发——蝶依斓布艺专家供图

欧睿国际在《2017年十大消费者趋势》中指出,在过去的一年中,“一次性产品文化”遭受到了滑铁卢似的打击,伴随着人们“环保”意识的增强,商品的耐用性成就了积极的“购物后”体验,购买故事更是增强了消费者与品牌之间的纽带,达成了品牌、消费者、社会的共赢。而不是做了剁手党还要自己学着捂伤口。

去年,在网上有个段子,“以前的人,什么东西坏了就想修,现在的人,什么东西坏了就想换”,这句话的火爆,并不是人们渴望以往“缝缝补补又三年”的日子,这也不符合现代社会发展趋势,而是体现出了消费者对于耐用商品以及商品维修服务的需求。

反消费不仅迎合了主流价值消费者的需求,也迎合了现在“大环保”的趋势。于是,一些国家也出台了政策支持反消费。法国政府2015年3月便推出法律,强制要求家用电器厂商提供至少两年的保修服务。瑞典政府也于今年推出了反消费政策,政策规定只要把物件拿到维修店,便可以得到增值税的减免。而我国也在2016年提出,积极倡导绿色型消费。



高品质布艺沙发——蝶依斓布艺专家供图

面对这样的趋势,企业不可能无动于衷。去年,反消费品牌宜家在欧洲已经开始低调尝试可循环商业模式。宜家的可持续经理Jonas Engberg 表示,在接下来的几年中,宜家将支持消费者修理、出租、分享、回收、转卖宜家产品,以延长他们的使用寿命。

还有反消费品牌无印良品,倡导产品的简洁环保耐用和可循环,“无印”胜“有印”。

不仅仅是宜家、无印良品,还有蝶依斓,一个23年的家居布艺品牌,也在积极倡导着“反消费”理念。蝶依斓产品一直走中高端的耐用品路线,始终以“嫁女儿”的理念来做产品服务。主营产品布艺沙发和窗帘保用期都在10年以上,更是提供终身维修服务。不仅如此,蝶依斓最近开展的沙发窗帘“以旧换新”活动更是将“反消费”推到了极致。



仅仅是思想的交锋,还是消费变革的前兆?这个还无法做绝对的回答。但值得肯定的是,反消费提倡的品质与环保理念,无一不戳中当今社会的痛点。蝶依斓,一个低调稳健,追求可持续发展的企业,被贴上“反消费”品牌标签,更多是体现了一种社会责任。

  • 意向区域
  • 价格