​高房价对年轻人的影响!

发布时间:2020-02-11 18:42:09

来源:楼盘网

分类:房产时评

902次浏览


从2005年到现在,房价上涨幅度有多大大家心里有数,国际上一般公认房价合理价格水平,应相当于每户居民3-6年的平均收入,而在一线城市,即使是待遇不错的白领,也要15-20年才买得起一套两室一厅大小的住房,房价已经超出了普通民众的经济承受能力。好在最近几年国家在设法调控,抑制房价过快的上涨,“稳”字当头已经成为主旋律,不过,鉴于国内区域落太大,一城一价一策将成常态,同时房地产税如果全面征收,将打击投机炒房,促使楼市降温,从而兑现房住不炒,要充分发挥社会、家庭和个人的多方面努力,确保年轻人人的健康发展。从总体上看,高房价给年轻人带来的心理、职业选择、婚恋选择和社会认知的影响有利有弊,针对不同个体呈现不同的影响,但整体上弊大于利。多数年轻人在高房价带来的经济压力下,呈现出消极的心理状态。

1、 职业影响

当前就业环境压力大家有目共睹,高房价给年轻人人带来的影响比较大,专业、兴趣不在是他们考虑的首要因素,高薪成为年轻人人就业第一要素。

1)逃离一线

为什么很多年青人喜欢留在一线城市就业呢?因为发展机会多,福利好,专业对口度高。但是带给年青人挑战也比较多,如高房价、高物价。有一组调查数据显示:年青人在就业时考虑的因素中,房价排第一位约占50;物价排第二位约占40,可见一线城市的房价在就业时已经成为重要考虑因素。近几年,随着一线城市的房价上涨,很多毕业生喊出逃离北上广口号,回到家乡或去二、三线城市发展,甚至有少数年轻人选择出国发展。

2)追求高薪

高薪资、待遇好的工作一直是年轻人人选择职业的最高标准之一,但不考虑自身能力,盲目追求所谓的好工作,却是一种择业误区。追求高薪职业本身并没有错,但很多年轻人无视专业是否对口,也不管自己是否对该职业感兴趣,是否能够胜任,看到薪资高的工作就趋之若鹜。

3)定位模煳

很多年轻人毕业后没有选择与其所学专业相符的工作,因为他们在求职就业中发现,与自己专业对口的工作工资偏低,没有达到他们的预期标准,于是转而投向一些社会上的热门高薪职业。部分年轻人在经济压力的驱使下盲目考取自己并不熟悉,花费了大量的时间和精力但效果不佳。在经济压力驱使下,这类不科学的就业观使年轻人的就业目标过于集中,既耽误了自己的时间,也使自身定位模煳。

2、高房价对婚恋影响

当前正处于90后年轻人结婚成家的热潮,按中国传统习俗,婚前需购置一套婚房,在各地房价普遍上涨的情况下,很多男性年轻人及其家庭感到经济压力很大。房子渐渐成了结婚的前提和关注的焦点,也成了很多年轻人家庭的共同负担。

1)以房为先

房子成为年轻人男女选择配偶的重要考虑因素,也更新了现代人结婚价值判断标准。现如今的高房价,使购房问题成了情侣之间最大的障碍,住房也成了女性择偶的前提。按照传统习俗,婚房应由男方准备,但在目前髙房价情况下,如果男方家庭条件不允许,最终两人不欢而散。房子固然重要,对于家庭观念很重的国人来讲,房子能够给人归属感,但如果以房为先,用功利化的态度衡量婚姻的价值,那么这种畸形的婚恋观将严重影响婚后生活。

2)敲门砖

高房价给男性年轻人的择偶带来了很大压力,一套住房可以为男年轻人在成家的道路上减少很多障碍,房子也成了众多男年轻人择偶时的敲门砖。就我国的中产阶级家庭来说,中产阶级家庭的男年轻人或许能够在父母的帮助下支付房子的首付,但没有能力全款买房,需要在婚后还贷,很多女年轻人认为在房贷压力下生活质量会大打折扣,所以在配偶的选择上此类男年轻人往往不受青睐。如果将买不起房的单身男年轻人,他们就是当前无偶人群,虽然存在出身、户籍、学历等种种差异,但都面临着共同的人生难题。如果这类男年轻人的个人问题长期得不到解决,不仅影响个人的身心发展,也会影响社会和谐发展。

3)丁克

从目前的现象来看,年轻人的婚育年龄明显推后的状况。高房价让很多年轻人在婚育年龄购房困难,不具备独立生活的条件,所以不少年轻人选择推迟结婚时间。还有部分年轻人夫妇选择婚后暂缓生育计划,这种现象在房奴夫妇群体中年比较常见,这类年轻人夫妇大多处在工薪阶层,每月靠工资自己支付房贷,事业刚刚起步工资水平不高,能享受的单位福利也很有限,每月还贷后的剩余工资还要维持正常的生活支出,所以生活过的非常拮据,短期内也不会有生育的计划,从而出现了因房贷压力而产生的暂时性丁克家庭。

3、对社会认知的影响

房价飙升造成的买房困难,使他们对自己都存在消极心理和情绪,这些不良心态的认知不利于年轻人的健康发展。

1、价值偏离

在高房价背景下,年轻人最关心的问题就是房价何时能够降下来,很多着急买房的年轻人表现出不安的心理状态,希望让房价能在短时间内降到自己可以接受的水平。而房价过高的原因,涉及到银行、开发商、投机者等诸多方面因素,所以让房价下降也不是一朝一夕的事情。很多年轻人觉得依靠自己的力量买房无望,干脆将买房的希望完全寄托在政府身上,希望政府能短时间内解决自己的住房问题,这种依赖心理一旦得不到满足,年轻人就会产生急躁的情绪,影响自己正确的社会认知。

2、盲目跟风

由房地产市场信息不对称,引发从众购房情况在年轻人群体中十分普遍,误导那些还在观望房价涨落趋势的人赶快买房。部分没有主见的年轻人听到了这些错误信息感到十分恐慌,没有分析判断就盲目相信,没有做好准备就将购房计划提前,急忙匆匆奔向各个楼盘开始选房。最后导致房子抢购一空的假象,年轻人会产生购买的从众心理和购房紧迫感。

3、信念动摇

很多年轻人表示即使有学历和能力,对买房仍旧感到力不从心,曾经的理想和远大的抱负,在财富面前显得有些不切实际。越来越多的年轻人人在网络上感叹,自己的一生就是买房的一生,奋斗一生积攒的所有存款最后化为了一套房子,甚至认为可能奋斗了一生也买不起房子,也就是说自己的一生都在为一套房子打工,这样的现实让年轻人不由得开始怀疑人生的意义,怀疑自己的生活的价值。可见高房价压力下年轻人的精神压力很大。

参考价格:参考均价5400元/㎡

楼盘地址: 荷塘区三合路与纬三路交汇处

楼盘电话:400-819-0305

鸿洋东方名都5号栋建面约106㎡、117㎡三房四房加推。

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:zhuzhouadmin

团购报名