受疫情影响2020年银行或将下调利率,买房人或再次受益?

发布时间:2020-02-03 14:48:14

来源:楼市指闻

分类:房产时评

3431次浏览


前几日,一则消息让房地产市场的心情很沉重,根据南方都市报的消息,全国有超过60个城市发出通知,暂时停止售楼部的卖房活动。
这让本来信心满满、赢取一个“楼市小阳春”的诸多房企们吃了一个闭门羹。不过,就算没有房地产协会和住建部门的通知要求,相信房企们也不可能这么早就开始售楼部的销售活动,因为在当下的大环境里,待在家里、避免聚集,就是做了很大的贡献。
2020年房地产市场如何,该不该买房呢?任泽平认为,看待房地产问题,短期看政策。所以,判断短期房价涨跌,只要抓住了2大核心就可以,那就是国家对楼市的调控政策走向和央行对楼市的金融政策走向。

1447504224848.png

房地产调控决定着供给端和需求端资格的问题:
首先调控决定开发商有没有资格拿地、有没有资格建房子的问题,控制的是供给端;同时,调控也决定了购房者有没有资格上车的问题,控制的是需求端。从2016年底到2019年底,全国房地产调控始终没有松懈过,并且有越来越严厉的趋势,土拍微增、售房难、问题多,成为了司空见惯的市场现象。
房地产金融政策决定着供给力度和需求力度的问题
首先国家金融政策影响着开发商企业是否能从银行获取到大额长期贷款,因为房地产企业大多数是高负债运行,失去了金融贷款的支撑,很可能就像王健林2017年那一番景象,顿时债台高筑。同时,金融松紧程度也决定了购房者买房资金能力问题,贷款政策宽松、利率低,则购房能力强,反之则购房能力弱。
那么,2020年的房地产调控力度和金融政策如何,宽松还是收紧呢?利好!恭喜还没买房的你,国家出手帮忙,央行鼓励“下调”利率,2020年买房是未来10年最明智的?
2月1日,央行、财政部、银保监会等五部委联合发文,再次强调金融行业对当下战胜疫情的积极作用,强化金融的支持工作。要求要加大信贷力度,确保流动的充裕合理性,同时对于一定范围内的人群可以房贷、信用卡延期偿还;还做出指示,鼓励银行下调利率,对企业和个人进行支持。
具体措施有30多条,笔者就不一一列出。在这其中,延期还房贷、下调利率,或许成为了备受关注的问题。
1、受疫情影响,很多人可能暂时没有了收入来源,延期还房贷,是非常人性化的关怀。
这一次的突然性事情,不仅仅发生在武汉地区,全国各大城市都受波及,受影响的人员日益增多,很多人暂时没有了工作,被隔离;也有人停下了手中的工作,奋战在一线。
失去了收入来源之后,很多问题会接踵而至,例如房贷、车贷、日常生活开支等事项,大大小小都需要花钱,数据统计发现,我国普通家庭房贷占了超过60%左右,全国存量房贷高达30万亿元,很多家庭超过50%的收入都用来偿还银行房贷。如果因为收入暂停,影响到了银行房贷,那么不仅对银行形成冲击,而且会对整个楼市带来不利影响。
所以,延缓还房贷、欠费不停水电燃气,惠民措施接连传来,让人们的心里更加暖和了。
究竟哪些人可以延迟还房贷呢?根据文件精神,主要有2类人:感染人群或者被隔离人群,又或者因为这次事情暂时失去经济收入的人群。
具体如何操作,如何执行?央行并没有给出明确说法,笔者建议有兴趣可以电话咨询相关银行,或者等待各大银行进一步通知。
2、今年买房或许是最划算的,并且2020年买房人或再次受益?央行的这一次新指示,还谈及了另一个话题“利率下调”,这对于2020年买房或者是今后短期内买房人而言,可是个不错的好消息。
利率下调,就等于让购房人承担更少的房贷利息,减少房贷利息的同时,又可以促进住房市场交易量增加。对购房者、对房企都是一个福音。
不过,高兴的同时,还应该关注国家另外一个政策导向,那就是房地产调控,文章开头说到,影响短期房地产走向的有两个政策,第一是调控政策,第二是金融政策,央行指导下调利率的同时,就意味着接下来可能金融方面政策更加理性适度;但是调控会宽松吗?根据住建部在2019年底对2020年的房地产发展走向定位指出“稳地价稳房价稳预期”仍然是主要目标,房住不炒不会松懈,房地产拒绝大起大落。
可以得出一个结论:2020年里,调控依然不会放水,力度甚至有所加强;开发商销售难或许依然存在,所以在失去了小阳春之后,降价促销未尝不可。而对于购房人来说,利率下行、开发商打折促销,都是利好!

参考价格:参考均价5400元/㎡

楼盘地址: 荷塘区三合路与纬三路交汇处

楼盘电话:400-819-0305

鸿洋东方名都5号栋建面约106㎡、117㎡三房四房加推。

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:zhuzhouadmin

团购报名