株洲

3万多元定制家具几个月都没发货 商场退全款且赔付违约金

2018年08月03日来源:三湘都市报行业动态阅读数:568责任编辑:xzz

(原标题:3万多元定制的家具,几个月都没发货

延误新房工期,消费者维权屡碰壁 记者协调后,商场同意退全款且赔付50%违约金 )

经过多方协调,7月30日,居然之家金源店同意在15个工作日内退还全款,并赔付50%的违约金。记者卜岚 摄

“3月21日,我支付了33500元全款定制了一套家具,但等了近5个月都没看到家具影子,不得不多租了几个月的房子!”长沙市民涂先生近日向三湘都市报反映,他在居然之家金源店的伊恋衣柜定制了一套家具,却一再被商家推迟交货,以至于新房工期不断延后。

涂先生认为,门店一再违背“承诺”,卖场也未能及时督促发货,都应承担责任。最终经过记者多方协调,商场与涂先生签订了调解协议,约定将在15个工作日内退还全款,并赔付50%的违约金。

【消费者】

收钱不发货,协议成空文

定制家具最怕碰上“拖延症”,耗费时间、精力不说,新房也迟迟住不进去。涂先生就碰上了这样的糟心事。

“按合同本应5月15日前上门安装,谁料等到7月底都无进展,导致新房的工期延误了近3个月!” 面对伊恋衣柜的“拖延症”,涂先生已信心全无。7月30日他致电工厂,才发现伊恋未向工厂支付全款,工厂也未按期制作家具。

多次沟通无果,7月19日,涂先生向居然之家(金源店)投诉,要求伊恋退还货款并赔偿违约金。

“最终我们和卖场签订了调解协议书,伊恋承诺7月27日前安装并赔偿30%违约金,否则退还合同全款并支付50%违约金,不过这又成了一纸空文!”涂先生指着合同气愤地说,到约定时间“家具”依然不见踪影,“7月28日我找到居然之家,其相关负责人却只认同支付30%违约金事项,拒绝支付50%违约金。”

【卖场】

退还全款,赔50%违约金

7月30日,记者陪同涂先生来到位于长沙市开福区的居然之家金源店。伊恋负责人喻女士表示,今年3月其已经向工厂缴纳定金,但因未付全款,工厂并没有制作家具。

对于拖延的原因,喻女士也一直含糊其辞,表示将按先行赔付条款30%违约金,50%的违约金待其父亲出差回来后答复。

“我们将启动先行赔付制度,在15个工作日内退还全款,并支付50%的违约金。”经过多方协调,最终居然之家材料部楼层经理徐良贺表示,合同上是按30%赔偿,50%违约金是7月19日商户、顾客、居然之家三方协商的结果,“虽然其协议的内容超出了合同范围,但当时顾客情绪激动,商户极力保证,才达成这个协议。”

50%违约金将由谁来买单?徐良贺表示,居然之家将与伊恋内部协调,届时商场将对商户采用断电或封店等强制措施,不让顾客来回协商,以促进事情解决。

【行业】

资金周转难,延期交货成常态

“延期交货,在家居行业并不少见。这是由于行业准入门槛低、资金实力不足等等。”业内人士认为,目前部分经销商大多为“半路出家”,资金周转困难,在收到客户定金后并未直接打款给工厂,以至于收货无限延期,“但对此,大多数消费者也仅是忍气吞声,投诉无门。”

湖南三鹏律师事务所律师何晓伟介绍,根据《中华人民共和国合同法》,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

■记者卜岚 实习生 程琳琳 曾理

今日楼盘推荐长沙8月将有40余项目开盘抢客 精装和毛坯你选谁?
蓝光雍锦半岛后期预推108-219平非毛坯住宅电话:400-819-1111转839604
北辰三角洲将推新品房源 预计均价11000-12000元/平 电话:400-819-1111转620488
华远·云玺主推70-240平LOFT公寓均价26000元/平 电话:400-819-1111转833992
中海熙湾持续推售37-58平精装美寓 电话:400-819-1111转620616
  • 意向区域
  • 价格