株洲

二手房交易或将告别高昂中介费时代

2018年07月20日来源:长沙晚报行业动态阅读数:388责任编辑:xzz

<a二手房交易或将告别高昂中介费时代 src="//img1.gtimg.com/house_changsha/pics/hv1/218/56/2285/148596623.jpg">

每促成一套二手房交易,只收取9999元中介费!这对于那些二手房买、卖双方来说,无疑是天大的好事了。这几天,上市公司苏宁易购即将在全国推出二手房业务的消息,引发各大媒体关注,其中大家最为关心的就是其创造性的收费方法,有专家因此称其为二手房交易“搅局者”。

收费方式引发关注

苏宁易购即将进军二手房经纪业务的机构,被命名为“苏宁有房”,为苏宁易购集团旗下的全资子公司。据苏宁方面介绍,苏宁有房作为一个无中介的二手房交易服务平台,房源信息完全公开透明,买卖双方可实现自由沟通。

根据国家企业信用信息公示系统的数据显示,苏宁有房的注册日期为今年5月7日,目前处于内测阶段,最快有望于下个月正式开展对外业务。苏宁有房将一律收取9999元服务费,该费用包括三方面:有专人进行风险告知、权证、法务支持等;苏宁将在房产局周边设立签约中心,提供签约、贷款及过户等服务等;房产频道提供房源咨询等。由于其收费等方式的创新,有人称之为“搅局者”,实施起来会有许多不确定因素。

依托小店深入社区

目前市场上通过网络打造的二手房平台已经不少,如链家、麦田、我爱我家、安居客、房天下、中原地产、爱屋吉屋等,这些平台在长沙也都是通过线上与线下门店相结合开展业务,与苏宁有房经营类似。而苏宁有房将通过苏宁小店整合线上线下优势资源。苏宁小店是苏宁易购今年新推出的零售业态,主要布局于社区和写字楼商圈等,其推进速度相当迅速,加速开店目前已成为苏宁上下的一项重要战略任务。目前,在长沙的多个区域已开有分店。

“目前苏宁小店的布局有限,如长沙城区的数量就很少,如何满足客户需求是当务之急。”从事二手房交易多年的黄先生分析,二手房交易往往需要一对一的多人、多次服务,而且要经历多次反复,仅依靠网络,很多工作是没法完成的。他举例说,目前在湘江世纪城开有分店的中介机构品牌有新环境、中环地产、链家、中原地产等,每个品牌在这里都有上十家甚至十多家门店,而苏宁小店仅有一家,这样的局面下,如何争取客源、做好服务,对苏宁有房来说,还存在很多不确定性。

或将降低消费者成本

传统二手房中介机构中,信息不透明、房源不真实、欺骗买卖双方赚取差价等问题由来已久,上周,长沙有200多家二手房中介机构因为各种原因,被主管部门曝光;还有部分门店被勒令停业整顿。“如果按苏宁有房公开的收费办法,加之其上市公司背景,这对传统二手房经营机构来说,将会面临巨大压力,甚至引发部分中介因此关门大吉。”某中介机构负责人接受记者采访时分析,目前长沙的二手房中介收费一般按房款总额的3%收取,由买、卖双方承担,一套百万元的房子,收取3万元中介费;如果苏宁有房只收取9999元,其竞争优势将很明显。

著名经济学家宋清辉在接受媒体采访时也认为,“苏宁有房的推出,有利于降低消费者成本,买卖双方也省心和安全,对推动行业公开透明化、良性发展具有积极意义。”具体将带来一些什么影响,大家拭目以待。(长沙晚报)

  • 意向区域
  • 价格