株洲

上半年中部经济增速跑赢全国 工业引擎强劲

2018年07月20日来源:21世纪经济报道行业动态阅读数:813责任编辑:xzz

上半年中部经济增速跑赢全国 工业引擎强劲

  本报记者 定军 实习生 年可可 北京报道

  21世纪经济报道记者从各地统计局了解到,今年上半年中部省份经济保持了快速增长,其中安徽、湖北经济增速分别为8.3%、7.8%,比一季度加快0.2个百分点。

  湖南经济增速为7.8%,比一季度的8%略有放慢。江西一季度和上半年经济增速都是9%。河南和山西经济数据尚未公布,考虑到其工业稳定或略有加快,预计两省上半年经济将会有不错的表现。

  7月19日,武汉大学中国中部发展研究院常务副院长张建清告诉记者,中部省份和其他地区不一样,很多省份重工业占比不小,像钢铁、石化、装备制造业都是重工业,但是中部地区利用科教资源优势加大了创新力度,产业结构调整明显。

  这使得中部经济没有像西北、东北、华北一样经济受较大的下行压力。“中部经济的特征是产业加快升级,新动能产生快,但是北方很多地方旧动能在衰减,新动能培育比较慢。”他说。

  数据显示,今年上半年中部省份规模以上工业增速与一季度相比,整体平稳,安徽、江西甚至有加快的迹象。一些传统产业因为去产能快速增长,一些新兴产业则更是加快增长。

  中部经济平稳增长

  国家统计局近期公布的数字显示,今年上半年全国经济增速为6.8%,和一季度一致。从中部各省公布的数据看,除了山西数据未公布外,都高于全国经济增速。

  安徽、湖北经济增速分别为8.3%、7.8%,均比一季度加快0.2个百分点。江西一季度和上半年经济增速都是9%。河南一季度经济增长7.9%,中国河南创新发展研究院的报告预计,今年上半年河南经济增速为7.8%,仍保持了快速增长。

  湖南经济增速为7.8%,比一季度的8%略低0.2个百分点,但是也高于全国增速。山西上半年规模以上工业增速和一季度一样都是5.5%,上半年经济增速预计比较接近一季度的6.2%。

  中部省份的上半年“成绩单”整体平稳,与东部、东北、西部的区域内分化走出明显差异。

  为什么中部省份经济如此稳健?安徽大学经济学院教授杨仁发认为,中部地区工业比重大,服务业比重低,这和经济发达地区不一样,因为服务业发达的话,意味着经济增速放慢,而中部工业比重大,仍可以保持中高速增长。同时,中部地区居民消费水平不高,这为下一步经济增长提供潜在空间。

  以2016年数字为例,中部省份中第二产业比重最大的是安徽,比重为48%左右,湖北、湖南为43%左右的水平,山西为38.5%。这6省中,除了山西外,其余省份第二产业比重都高于全国39.8%平均水平。

  江西今年上半年经济增速为9%,与去年一季度、上半年、前三季度,以及今年一季度经济增速一致。

  江西省统计局副局长彭勇平近期在发布上半年数字时指出,江西今年上半年延续了去年以来总体平稳的发展态势。主要经济指标增幅高于全国平均水平。GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额增速分别高于全国平均水平2.2、2.4、5.7和1.8个百分点。

  江西经济在稳定增长的同时,也在向高质量发展方向推进,呈现总体平稳、稳中提质的特征,质量效益持续提升。

  江西的第二、第三产业均快速增长,三次产业协同发展。三次产业结构从去年上半年的6.2∶51.5∶42.3调整为今年上半年的5.4∶49.0∶45.6,第三产业占GDP的占比提高3.3个百分点,第一、第二产业占比下降0.8和2.5个百分点。

  据悉,江西今年上半年财政、企业和居民收入均增长快。财政总收入增长16.7%,同比加快7.8个百分点;企业效益改善。1-5月,规模以上工业企业利润总额增长34.9%,同比加快14.3个百分点。上半年,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

  工业表现强劲

  中部省份经济快速增长的一个重要原因是工业表现强劲。

  从六省情况看,今年上半年山西、河南、湖北规模以上工业增速为5.5%、7.7%、7.8%,和一季度一致。江西、安徽上半年规模以上工业增速分别为9.1%、8.9%,分别比一季度加快了0.3个百分点。湖南上半年规模以上工业增速为7%,略低于一季度7.6%增速。

  相对而言,东北、西部、东部很多地方工业出现了大幅波动。比如天津和重庆,今年上半年规模以上工业增速分别为3.2%、1.8%,在全国靠后。

  中国区域经济学会秘书长陈耀指出,中部工业表现好,主要还是结构不错。加上中部地区产能过剩产业少,中部一些省份在高端装备等领域发展良好。像武汉的光电子产业,安徽合肥的人工智能产业,湖南长沙的智能装备制造业,都表明中部新产业、新技术、新模式成长得都比较快。

  “中部经济转型见到了成效。”陈耀说。

  根据7月19日发布的《区域经济蓝皮书》,中部经济快速增长,也与该地区率先开展基础设施建设有关。这些地区,通过完善铁路、水运与航空通道,推进综合交通运输网络一体化,提升了中部地区与“一带一路”沿线国家对外贸易的便捷度。

  21世纪经济报道记者了解到,中部地区不只是有家电、汽车等居民消费的产业,也有石化、钢铁等重工业产业,这些产业因为今年市场价格走高,导致产业满盘皆活,赚得盆满钵满。

  另外,中部很多新产业发展快,比如江西今年上半年全省装备制造业增加值占规模以上工业比重25.4%,同比提高0.6百分点,增长12.5%,较一季度大幅提高4.5个百分点;全省战略性新兴产业占规上工业比重16.9%,同比提高1.6个百分点;增长11.4%,同比提高0.4个百分点。

  武汉大学中国中部发展研究院常务副院长张建清认为,中部地区承接了沿海的很多产业,加上科教对工业升级作用贡献大,都带动了中部经济发展。但是中部也要注意一个问题,如果房价、地价上升过快,对制造业长期发展并不利。

  “实际上房价快速上升影响的不只是制造业,也抬高了服务业成本,这是下一步需要关注的问题。”张建清说。(21世纪经济报道)

  • 意向区域
  • 价格