株洲

上半年基建投资增速回落 地铁投资严控速度节奏

2018年07月18日来源:21世纪经济报道行业动态阅读数:165责任编辑:xzz

上半年基建投资增速回落 地铁投资严控速度节奏

  本报记者 定军 北京报道

  下半年“铁公机”全面加快投资的预期减弱。7月17日,国家发改委新闻发言人严鹏程指出,上半年基建投资放慢,是正常的。原因是,本着有必要、有条件和量力而行、尽力而为的原则,一些地方清理、停建、缓建了一批项目,客观上也造成了投资增速的放缓。

  他指出,下半年降低企业运营成本等,一定能进一步增强企业投资活力,促进投资平稳增长。但是对于超前的投资仍需要严控。

  “对要开展新一轮(地铁)建设规划的城市,必须在本轮建设规划实施到最后1年、或者规划项目总投资完成70%以上,才能报批。”他在7月17日的上半年宏观数据发布会上说。

  根据此前一天统计局公布的数据,2018年1-6月全国基建投资增速为7.3%,相对去年同期的21.1%增速,回落幅度明显。

  不过,21世纪经济报道记者了解到,今年以来制造业和民间投资是加快的。中国放慢基础建设投资,是为了防范金融风险,也就是主动而为,这是投资结构改善的表现,目的是促进未来经济增长更加稳健。

  从21.1%减速到7.3%

  统计局数据显示,2018年上半年基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长7.3%,增速比1-5月份回落2.1个百分点,比去年同期的21.1%大幅下降。

  具体而言,2018年上半年道路运输业投资增长10.9%,比去年同期的23.2%降低了一半;铁路运输业投资下降10.3%,比去年同期的增长1.9%更是降幅明显。水利管理业投资增长0.4%,也低于去年同期的17.5%增速。另外公共设施管理服务业投资增速也只有5.8%,低于上一年同期的25.4%。

  为什么出现铁路、公路、水利、公共设施投资的大幅放慢?

  国家发改委新闻发言人严鹏程指出,一方面,多年来我国基础设施投资持续高增长,基础设施建设取得了长足进步。虽然从国际比较看,我国基础设施人均存量水平与发达国家相比还有较大差距,但当前基建需求释放的节奏与高速增长时期相比有所放缓。另一方面,本着有必要、有条件和量力而行、尽力而为的原则,一些地方清理、停建、缓建了一批项目,客观上也造成了投资增速的放缓。

  他指出,2018年上半年有些投资实在转好的,比如制造业投资。

  21世纪经济报道记者获悉,今年上半年,全国完成固定资产投资(不含农户)297316亿元,同比增长6%,略低于去年同期的8.6%的水平。而基建投资增速的下降与国家防范金融风险的要求有关。

  7月17日,中国铁道科学研究院运输所运输经济研究室原主任李群仁接受采访时指出,基础设施领域投资资金短缺,过去很多地方投资靠的是借债,现在这个风险问题得到了重视。“有的地方修地铁,不只是投资的钱没有,以后修好了维护地铁运行的费用都拿不出来。”他说。

  以某省会城市为例,该市GDP总量不到3000亿,每年地方财政收入不到300亿,而建设一个地铁线路需要上百亿。目前这些修建地铁的资金,主要来自银行贷款,存在不小隐患。

  地铁项目新政提升门槛

  严鹏程指出,下半年将以补短板为重点,适度扩大有效投资。但是他也指出,仍要防范好风险。

  以地铁为例,要严格落实资金保障。对于不符合法律法规、或者没有落实偿债资金来源的项目,以及列入地方政府债务风险预警范围的城市,不批准或暂缓批准新开工项目。严格事中事后监管。下一步将加强监管能力建设,进一步明确国家、省级政府部门和相关城市的责任,提出了追责问责的相关措施。

  他指出,部分城市也存在地铁规划过度超前、建设规模过于集中、资金落实不到位等问题。国办印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》提出,城市轨道交通项目总投资中,财政资金投入不得低于40%。

  另一方面,强化了城市政府对轨道交通项目全寿命周期的支出责任,即要按照国家批复建设规划明确的资本金比例和来源等要求,按期推进在建项目,不能出现“半拉子”工程。这就需要城市政府统筹考虑财政预算,优化调整支出结构,落实项目资金,确保按时足额到位。

  此前上述意见指出,修建地铁,地方城市每年一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。这相比2003年的 “地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上,城区人口在300万人以上”标准大幅提高。

  7月17日,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才接受采访时认为,今年基础投资放慢的一个原因是地方政府降杠杆、以及PPP项目规范运作加强监管。民间投资总体上是稳定的,房地产投资也是相对稳定的,这个支撑了经济增长。

  今年上半年,民间投资同比增长8.4%,增速比1-5月份提高0.3个百分点,比去年同期高1.2个百分点,高于全部投资2.4个百分点。“2015、2016年的时候(民间投资)低迷,(目前的情况)说明改善营商环境确实取得了明显效果。但是总体看,投资是有点乏力,下半年要引起高度关注。” 徐洪才说。

  交行金融研究中心发布报告指出,随着PPP项目清理工作收尾,预计未来项目库金额和数量将趋于稳定甚至回升,有助于今年下半年基建投资企稳。加快财政资金拨付和支出进度,盘活财政存量资金、提高资金使用效率,将改善基建投资资金来源。下半年基建投资增速可能探底回升,预计全年增速在12%左右,低于上年。(21世纪经济报道)

  • 意向区域
  • 价格