株洲

杭州楼市连发7张预售证 引发一波集中供应潮

2018年07月14日来源:华夏时报国内动态阅读数:1128责任编辑:tll

7月6日,杭州连发7张预售证,引发一波集中供应潮。业内人士认为,不管是对开发商还是置业者来说,“开闸放量”都颇为有益。而在调控严格的当下,开发商对市场的判断愈发理性,加速供应可能会加剧市场竞争,但不会导致杭州楼市及其他二线城市的非理性降温。

限购、限贷、摇号……持续的密集调控之下,上半年的杭州楼市冷静了下来。世联地产的统计数据显示:2018年上半年,杭州市区(含富阳、临安)共成交商品房74889套,相比2017年上半年的88725套,同比下降了15.6%。

不过,刚刚启幕的杭州楼市下半场,或许要随着天气一同升温。

7月6日晚间,杭州连发7张预售证,2267套住宅空降市场。其中位于萧山的碧桂园·东旭府一次性推出1266套房源,而其他如君奥名邸、通惠江南名府等项目等供应量也相当引人注目。

而在此前6月11日—17日这一周,29个楼盘申领了新一批房源预售证,市场新增供应量超5700套。毫无疑问,在接下来的时间里,预售证密集发放的情况还将在杭州楼市继续。

“放量考虑到两点。首先放量是为了更好地促进市场供应,这也和地方政府鼓励推盘的策略有关。”

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《华夏时报》记者解释说,杭州楼市在严格调控的同时密集发放预售证,并非是自相矛盾的举动:“限购本身是限制炒房需求,既不是打压合理的购房需求,也不是打压供给端的概念,与积极推盘是两码事。另外调控房价是主要思路,推盘增加供应就会改善,这也利好缓解房价上涨的压力。”

中国指数研究院杭州分院副总经理高院生则直言,2016年下半年以来,杭州推出大量土地,“因为市场调控的因素导致上市节奏放缓,但企业资金回笼压力的加大和市场摇号等政策的逐渐明朗规范,导致市场供应进入放量阶段”。

同高院生一样,严跃进也提到了企业资金回笼压力这一原因。“限价政策倒逼房企主动推盘,否则很多房企资金回笼是有困难的。”

对于房企们来说,手中的“面粉”需要做成“面包”之后快速出售、回笼资金是生存之本。但在调控政策不断加码的当下,加之金融去杠杆等因素,众多开发商的资金状态并不理想,加紧出货、增加现金流是当务之急。

“所谓放开闸门,既来自于官方对开发商的压力,同时也来自于开发商自身。”浙报传媒地产研究院院长丁建刚总结说,由于外部种种因素的变化,特别是中美贸易战爆发之后,宏观经济走势存在着较大的不确定性,股市汇市双双大幅度下跌,加之住建部联手七部委,查处30个城市楼市乱象等信号,使部分开发商对未来市场预期发生了微妙变化。“原来有一些被限价楼盘,开发商只能保本甚至微亏;部分开发商也放弃继续等待了,了结止损。”

  • 意向区域
  • 价格