株洲

株洲房产网聚焦:年轻人要不要买房子?

2018年07月10日来源:楼盘网本地楼市阅读数:283责任编辑:tll

房子,对于年轻人而言意味着什么呢?也许是归属、也许是婚姻、也许是成就、也许是给自己一个最安全的港湾。

可面对均价七八千的株洲房价,刚毕业的年轻人们就会面临数十万甚至数百万“巨款”的压力,这些普通家庭出身的年轻人还有机会买房吗?如果能,几十年沉重的贷款又会对他们产生何种影响?

我们经常听到有人问:年轻人要不要买房子?其实这样的问题,过去也经常有人问过,当然主要是身边的亲戚朋友。

他们大多属于,靠个人买房尚有不足,但举全家之力可以一试的范畴。如果是没房的刚需,我一般会回答,尽早买别等,越等越后悔;如果是已经有房的,我则要说,该买的买,不该买的别买!也有的问,我手里有多余的房子,要不要卖;对此,我还需斟酌一番。

有几个显而易见的问题我们无法回避:

1. 房子回归居住属性,房价未来的走势如何?

2. 马云说的十年后“房价如葱,年轻人不要买房”有没有道理?

3. 如果买房,占用父母资金是否为“啃老”?

4. 多余的房子要卖吗?会不会亏?

首先,我们要明确一个道理,任何房子都不应成为投资的对象。当你眼巴巴指望着房子过一辈子,无疑会消磨理想和斗志,也就是年轻人的一股|“拼劲”。

在土地市场,每一宗挂牌用地的入市,都明确了这宗地的用地性质。厂房,是制造业和研发的基地;商铺,是经商买卖的场所;住宅和公寓,就是用来住的;这个不能乱套,更不能随意更改。

其次,房价并不是越低越好,突然楼市行情暴跌,意味着很多人辛苦打拼一辈子的资产价值付诸东流,意味着国民财富的缩水,也会通过“蝴蝶效应”,继而引发金融市场和实体行业的恐慌。房价维持平稳较低的区间,是比较合理的。

再次,买房和租房是人生不同阶段的选择,没有“该与不该”一说;除此之外,除此之外,买在哪里,何时卖出,都要建立在自身的实际情况之上。如果迫切需要,不管是占用父母资金也好,借钱借贷也好,总归是要买的;反之则有“炒房党”之嫌疑。

明确了这些,问题就好回答了:

1. 未来房价整体趋势是稳重回落的,尤其是需求饱和的一线城市周边;而经济飞速发展、人口大量涌入的热门二线,仍有一定程度的涨幅,当然这个周期可能是五年或十年,但终归“会到头”,不可能无限制增长。

2. 房价“如葱”这种情况发生的概率比太阳打西边出来还渺茫。日本房地产泡沫破灭、经济“失落”二十年之后,东京并没有成为人人买得起房的乐园和天堂。相反,很多日本人选择租公寓了不买房,而把房子留给更需要的人;这其中最重要的是观念的转变。

3. 刚需买房,将有限的资金效用最大化,就是合理的,不存在“啃不啃老”一说,能够早买房少“啃”一点儿,自己多出一份力,未尝不是另一种意义上的“孝道”。当然,人不能忘本,孝顺和赡养父母是天经地义的责任与义务。

4. 人口饱和的净流出地区、低出生率地区,手里多余的房子留着也不能“下崽儿”,无需计较一时的得失,价格相差不大合适就卖;房价相对较低的热门地区,合理的出租也并非不可以,但一是不能“坐吃山空”,二是租金定价也要讲行市,凭良心,不能“坐地起价”;库存积压严重、经济发展迟缓的地区,多余的空房子要么留着养老,要么卖掉,全看自身的需要,但炒房是行不通的,也没有上涨的动力和空间。

是人都有攀比心理,这本无可厚非,但凡事皆“过犹不及”。在爷辈父辈那个年代,吃不饱穿不暖为一切发愁的时候,谁家的大米存货多,谁家吃的肉多,谁就“有面儿”,遂有“万元户”、“大户人家”一说。但将目光放长远看,如果现在谁家还以囤几十袋大米、餐餐吃肉为荣,无疑会被众人耻笑为“Low到骨子里”;而现在我们“奉若至宝”的房子,在将来孙辈的眼里或许也是大写的Low。

这就好比,一个相对富裕的非洲酋长儿子,炫耀自己家有多少稻谷,多少玉米一样;国内一些“炒房党”的行为,在欧美等发达国家看来也是Low到极致的暴发户心态。论有钱,论生活标准,人家不比你高上几个档次?为何人家的孩子还是从初中高中起就“半工半读”自食其力?人家的年轻人聚在一起谈论的都是头脑风暴,如何玩科技,把概念转化为产品,而不是满嘴“房子、婚姻、孩子、八卦”?

株洲房产网小编寄语:年轻人别被房子等资产的涨跌扰乱心绪,人生的价值标准和奋斗目标不应该仅是房子,房子只能为我们的幸福锦上添花。

  • 意向区域
  • 价格