株洲

2018年全国防灾减灾日湖南省集中宣传演练活动启动

2018年05月12日来源:掌上长沙国内动态阅读数:957责任编辑:liujiansheng

今日上午,2018年全国防灾减灾日湖南省集中宣传演练活动在雨花区井湘社区启动。 今日上午,2018年全国防灾减灾日湖南省集中宣传演练活动在雨花区井湘社区启动,消防官兵现场进行地震应急救援演练。

长沙晚报掌上长沙5月12日讯(记者 匡春林)今日是汶川地震十周年和第十个全国“防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。今日,2018年全国防灾减灾日湖南省集中宣传演练活动在雨花区井湘社区启动。

近年来,湖南省创新综合灾害治理模式,以严密的制度作为保障,以提升防灾减灾救灾能力为切口,在健全完善防灾减灾救灾体制机制和政策体系、强化灾害应急处置和风险防范能力、提高灾情管理和灾害损失评估水平、构建防灾减灾救灾多元参与格局等方面取得重大进展。

自2012年以来,湖南省高效有序应对了暴雨洪涝、干旱、滑坡、泥石流、风雹、台风、低温雨雪冷冻等各类自然灾害。截至2017年12月底,全省7市州40县市救灾物资储备库建设,目前已有33个仓库已经投入使用或者主体完工。2018年,将有12个县市开展救灾物资储备库建设。省备灾减灾中心(中央救灾物资长沙储备库)在2017年正式投入使用,全年代储救灾棉被、帐篷、折叠床等中央救灾物资8000余万元,调运救灾物资100余批次,圆满完成了中央和省级救灾物资储运工作。

启动仪式结束后,消防官兵、社会组织、社区群众和小学生志愿者通过地震应急救援演练、火灾应急疏散演练、弱势人群灾后应急处置、校园安全自救互救技能演示等情景模拟剧方式开展了防灾减灾知识宣传演练。井湾子街道和长沙市绿舟防灾减灾促进中心等社会组织开展了防灾减灾知识抢答赛和趣味互动游戏,用寓教于乐的形式向社会公众展示和传授了防灾减灾知识和技能。

本次活动由省减灾委办公室、省应急办、省地震局、市政府主办,市减灾委办公室、市应急办、雨花区政府、省备灾减灾中心承办。


  • 意向区域
  • 价格