株洲

【海南】楼市陷越调越疯怪圈?售楼员称只要有房就不愁

2018年02月23日来源:红网房产资讯阅读数:162责任编辑:tianjian

大年初六,春节小长假的最后一天,很多地方已经开始变得冷清,海南却依旧热闹非凡:机票上万,交通拥堵、大量旅客滞留……候鸟们以爆棚的热情,表达着对这座国际旅游岛的钟爱。

  与海南旅游度假市场一样火爆的,还有海南的楼市

  “海南楼市现在给我最大的感受就是钱太好用。看到海南房子越来越少,发展得越来越好,人们蜂拥而入。一位客户开始看中了一套200万的房子,犹豫不决,到最后同一套房成交金额400万。”

  王华是海南当地的一位售楼员,他对海南楼市的火热感同身受。他兴奋地告诉90度地产,“这里的房子根本不愁卖,腊月二十九还有成交的。”

  事实上,早在春节前,海南的楼市就已经热闹起来。北京中介、海南中介、个体经纪人等各路人马粉墨登场,提前开启了一场海南楼市春节大联欢。

  01
  房子不愁卖,开发商爽了
  “政府不批地了,海南的房子越来越少,你要买的话抓紧这几天先交10万块钱认筹金排号,我们是按认筹顺序开盘选房,目前在认筹2号楼,预计过年前后开盘。一开盘就被抢光这是常有的事。”

  2月10日,离春节还有近一周的时间,北京某房产代理商专门举办了一场小型的海南楼市推介会,介绍海口、三亚、陵水、万宁、文昌的项目,并打出了春节期间一对一全程免费带看项目的口号。

  “北纬18度”成了代理商口中反复提及的一个概念。“你看啊,北纬18度这个地方是最适宜人类居住的度假天堂,墨西哥城、夏威夷都在这条线上。我们中国的三亚也在北纬18度上。这个项目39平送11平,51平送14平,59平送20平,小户型,两房才168万元起。”推介会上,售楼员侃侃而谈。

  根据上述北京房产代理商的房源信息汇总表,现在海南基本上所有的房子都是期房,开盘时间集中在2018年和2019年,“几乎没有现房了,该卖的都卖完了。期房也都是抢手货,就在这两天,陵水的一个项目开盘第一天就被抢光了。”

  海南楼市的火热还体现在付款方式上,之前是开发商想尽办法让你购房,给你按揭、分期,如今多数都是一次性付款,按揭几乎全部取消,即使分期,周期也变短了,三个月到六个月为主。

  房子好卖了,开发商就爽了。对于开发商的生存现状,王华脱口而出,一个字“爽”,大小开发商都爽,因为只要有房就不愁卖,处于供不应求的状态,很多楼盘都是一开盘就抢光。

  某知名房企置业顾问孙源,提起海南楼市,语调中都带着一股高兴劲儿,“生态问责对于开发商来说没有什么压力,如今各大开发商都卖得不错。”

  02
  谁在海南抢房?

  对海南市场甚为了解的王华说,以前来海南买房的,主要是来自京津冀和东北的人,现在全国各地的人都跑到海南买房了。人们对生活品质的要求提高了,但中国能够满足人们需求的地方少之又少,所以海南成为众人当之无愧的首选。

  海南因为气候宜人,来这边的人群普遍是40岁到70岁的人群购房,有少数30左右的人会投资,其他地方空气差、冷是最主要的原因,投资是次要因素。

  北京雾霾、北方的干冷、九寨沟的地震以及全国各地的限购都导致海南的外地购房人群大增。比如,有不少来海南购房的四川人的心理是,因为当地房价也涨起来了,知道房子还是有增值潜力的,对地震也心有余悸,所以有这些钱还不如选个气候好的地方。

  “不过,跟前几年的购房人群相比,东北人相对少一些,因为房子偏向高端一些,东北消费水平和购买力上也没有那么强了。”王华说。

  北京房展组委会秘书长郑向东则对90度地产透露,他们在调研时发现一个有意思的现象,越来越多的公务员、企事业单位的员工也开始加入海南购房大军。因为这类群体的海外房产有诸多限制,但是按照马斯洛需求理论,他们也需要更高层面的需求,因此选择在海南置业。

  开发商的反应也很灵敏,也很懂“政府的路子”。海南一位开发商说,如今,政府的导向主要是以健康生态为主。

  海南有中国独一无二的文旅资源,置业买房群体不再像以前只是图环境好,如今整体的诉求放在度假生活的全面配套上。因此,开发商除了将高端精品项目带到海南,还会分析度假人群的心理需求,在项目上做相应的配套,所谓“一处买房,全岛共享”,房地产更加偏向生活化。

  “在海南发展文旅地产,不仅仅是传统住宅和盖房子的思路,更多的是客户度假需求的全方位考量,业主食堂、运动设施、精品酒店、会议厅、业主俱乐部、高尔夫球场等都会全面布局。这也是后期海南文旅地产发展的方向。”上述开发商分析。

  03
  难逃越调越疯怪圈?

  自从海南因房地产破坏环境问题被中央有关部门问责以来,高压之下,海南便进入了一轮严苛的调控周期,并且一直在用行动“表决心”,可为何楼市的温度降不下来?

  春节前后,海南政府的警惕度始终在线,紧绷的神经并未放松一刻。

  离春节还有6天时,三亚市发改委、住建部联合下发了《关于加强商品房销售价格备案管理的通知》,要求新房备案价格不得高于2017年2月同区域同类型产品的网签均价,之前备案价格高的必须重新价格备案;销售价格超过备案价格的不予网签,降价销售幅度不得超过备案价格的20%。

  大年初二,海南省已向国务院报送环保督察反馈整改方案。

  90度地产从房企公关处获得的信息是,由于环境问题突出,海南房地产面临前所未有的高压,相关部门给各个房企明确下达了指令:严禁搞大型活动及宣传,务必确保房地产市场健康稳定,一些原定的年底落地活动也临时取消了。

  不过,海南房地产的调控不但没有浇灭这里的购房热情,反而是一种刺激。据房产代理机构的工作人员说,春节前后,去海南买房的人也是乌央乌央的。

  “环境问题只是切入口,限制反而给了市场一个信号就是,房子将会越来越少,这样一来却刺激了消费。”海南楼市的火热在郑向东那里也得到了确认。

  郑向东说,春节前他们去海南做房市调研时,一下车的场景是,立刻被各个售楼处的地推人员围上来介绍房源,现在来海南买房的不只是有钱人,全国各地的人都涌进这里买房。

  王华告诉90度地产,海南楼市唯一的压力来自政府,因为价格调控,土地报建的问题,预售证非常难办,几乎是有市无房的状态。

  “现在预售证难办了,房子少了,但买的人依旧很多,房子更好卖了。”王华说。

  同时,海南今年是建省30周年,众多利好政策即将出台,成了这一轮楼市升温的助推器。已有的利好,如2月初,外交部举办海南全球推介会,外交部王毅部长亲自向160多个国家和国际组织的240余外交官推介海南国际旅游岛。

  不过,一位地产资深人士告诫说,到海南投资置业不能过于盲从和盲目。政府对于海南的调控思路已发生根本性变化,用海南省委书记刘赐贵在推介会上的一句话来说就是,要对海南新一轮改革开放进行系统谋划。在国际旅游岛的背书下,如今给出的导向是消费,包括旅游消费、娱乐消费、康养消费等。显然,潜台词就是,房地产就不要再哗众取宠了。

编辑:小莫

  • 意向区域
  • 价格