株洲

限价房、租赁房供地比例将提高

限价房、租赁房供地比例将提高

2018年02月05日来源:三湘都市报行业动态阅读数:327责任编辑:liujiansheng

  原标题:全省住建会议定调2018楼市 力推“租购并举”,坚决抑制炒房,限价房、租赁房供地比例将提高

   “保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,坚持调控决心不动摇、政策方向不改变、力度不放松。”今天召开的全省住房和城乡建设工作会议指出,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,今年我省将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  深化住房制度改革

  今年我省将加快建立公租房、限价商品房、普通商品房并存的多层次住房供应体系。大力发展住房租赁市场,通过金融、财税支持政策,支持专业化、机构化住房租赁企业发展;鼓励住房租赁消费,积极推进租购同权,适时提高住房公积金租房月提取最高限额;出台公租房租赁补贴政策,根据保障对象情况和地方经济承受能力逐步扩大租赁补贴范围。省住建厅厅长鹿山说,支持合理的住房需求,长沙等省内房价较高的城市,要建设一批限价商品房,满足中低收入家庭的住房刚性需求。

  坚决抑制投机炒房

  省住建厅要求,长沙等已出台调控政策的城市要严格落实现行调控措施,坚决遏制投资投机性需求。房价上涨压力较大的其他市县,要严格住房公积金提取、贷款政策,并考虑适时推出调控举措。省住建厅将加强部门联动,配合金融部门加强资金管控,防止资金违规进入房地产;配合国土部门改进土地供应方式,提高租赁住房、限价商品房的供地比例。省住建厅将力争今年年底前,建成集监管、服务、市场、交易为一体的省市县共用的房地产监管平台。

  链接新闻

  我省启动新一版城市总体规划编制

  针对我省不少城市总体规划将于2020年到期的情况,省住建厅已拿出修编工作计划,省政府新一版城市总体规划编制工作方案也即将下发。

  据了解,新一版总体规划编制不同于以往技术修改,而是以城市规划为“龙头”,以“多规合一”为路径,构建空间规划体系,重构政府行政审批流程,推动政府职能转变,促进政府治理体系和治理能力现代化。

  我省76个城市总体规划将于2020年到期,急需启动新版修编;24个城市总体规划将在2030年到期,大部分也提出了修改要求。会议要求,推动新一版总体规划编制前期工作,各地今年要全面分析和评价资源禀赋、生态环境和发展水平,明确城市战略发展定位,推动外延扩张型规划转向内涵型规划;长沙市要在全国、全球发展格局中找准定位,突出省会和长江中游城市群中心城市定位。同时,各地要建立“上下联动、规委牵头、部门协作”的协调机制,党委、政府一把手要亲自抓规划,实现“共同规划、开门规划”,把总体规划的编制变为市民共建共享共治城市的过程。(来源:三湘都市报)

  • 意向区域
  • 价格