株洲

广州100多老旧住宅楼排查消防安全隐患

2018年01月25日来源:广州日报本地楼市阅读数:888责任编辑:liujiansheng

原标题:100多老旧住宅楼 排查消防安全隐患

  今年1月,文明广州建设“金点子”——“居家安全”社区消防隐患排查项目(简称“居家安全”)对越秀区华乐街100多老旧住宅楼宇的电线线路、燃气管道、家庭用电、治安安全以及居家消防五个方面存在的安全隐患深入开展了排查。在本次志愿服务过程中,志愿者们还通过收集与分析数据,找到了产生安全隐患主要原因,并就安全使用电器为市民支招。

  据悉,“居家安全”是由广州市民政局、共青团越秀区委员会主办,广州市文明办、越秀区消防大队指导,广州市越秀区心秀职业志愿者协会承办的志愿服务项目,在文明广州建设“金点子”征集活动中获得了“第三等级”荣誉。

  该项目主要由持相关专业证的志愿者作为先锋带领,采取1+1的模式(专业电工志愿者+相关专业/兴趣志愿者)对老城区住户的电线电路、燃气管道、家电使用、居家消防等方面进行排查,以提升社区住户安全保障,减少事故发生。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明、冯绮雯

  隐患原因

  ●漏电保护开关属于电气类消耗产品,同时由于民众缺乏用电气的专业知识,没有对漏电保护开关进行检修及更换,长时间使用而埋下隐患。

  ●线路老化。由于长时间通电使用导致线路负荷、温度升高,从而绝缘层剥落,容易埋下漏电着火安全隐患。

  ●治安安全。居民大门松动,容易让不法之徒轻易进入,造成失窃。

  ●燃气灶具。由于居民多数为自行为燃气器具进行安装使用,以及在长时间使用的情况下未对软管与灶具接头吻合处是否严密进行检查,从而埋下隐患。

  ●灭火器过期、配备不足。由于居民日常生活中用到的灭火器次数不多,导致灭火器搁置,久而久之便忘记,进而导致灭火器超出使用日期。

  安全使用电器方法

  ●应定期对漏电保护开关进行检修及更换。

  ●电线平方数不足将不能支撑电器使用,市民在装修期间应对电线电路的安装进行验收,避免日后因超压使用电气插座而埋下隐患。

  ●长时间通电使用导致易导致线路负荷、温度升高,从而绝缘层剥落,埋下漏电着火的安全隐患,所以应常对线路进行检查。

  ●不要自行对燃气灶具进行安装使用,应定期检查软管与灶前开关及灶具接头处是否严密吻合。

(责编:伍振国、孙红丽)
  • 意向区域
  • 价格