株洲

2018株洲县将迎来三大利好,“撤县设区”只是其中之一!

2018年01月10日来源:株洲城市建设本地楼市责任编辑:liujiansheng

株洲县“撤县设区”,再次被写入株洲市2018年政府工作报告。株洲县委经济工作会议,也确定2018年将抢抓撤县设区机遇,加速融城。由此可见,“撤县设区”是板上钉钉的事,宣布只是时间问题。

城建君获得的消息是,“撤市设区”申请已于去年报至国务院,最终宣布时间大概会在正式呈报请示件的一年之后,也就是极可能在2018年。2018,对于株洲县的城市建设来说,还有其他两件大事:南洲新城和河东湘江风光带!


作者 / 编辑:城建君   图片:湖南省摄影家协会梁国柱  


先来看看两则利好消息:

第一条:投资百亿开发南洲生态新城

城发集团拟投资百亿,建设“产城融合”的南洲新城,该项目位于南洲新区一号道路以北,渌江以南,京广线以东,面积约8.4平方公里。项目打造一个具有地域特色的魅力水城,建设周期为12年,分4个阶段开发建设,土地收储将投入67.6亿元,路网、水系、公共资源等配套设施建设将投资34亿元。

第二条:株洲河东风光带将延伸至渌口

湘江流域(株洲县段)东岸综合治理建设项目上月底开工。该项目采用PPP模式建设,整体建设期为3年,总投资约29.46亿元。项目北起青龙湾,南至渌江口,贯穿株洲县伏波片区及老城区。

道路及水利工程涵盖沿江路、渌水二桥连接线及配套水利综合治理三大工程,总长约11.51公里,用地面积为1719.5亩。景观绿化工程将打造伏波多彩溪片区、石沩生态园片区、千载渌湘岸片区,用地面积1576.93亩。


撤县设区,改变命运的不二之选

提到株洲县的命运,不得不从行政区划的“割裂”说起。2011年,雷打石、三门、白关划归株洲市区。调整后,株洲县总面积1053.6平方千米,总人口35.19万人。2015年乡镇区划调整方案后,辖渌口、南洲、淦田、龙潭、朱亭、龙船、龙门、古岳峰8个镇。

再来看看经济实力,株洲县2016年统计公报显示,全县地区生产总值127亿元,全县完成公共财政预算总收入13.1亿元。
人口、面积、经济规模等多维指标都表明,株洲县在长株潭核心县的行列中,几乎处于垫底位置,甚至跟大湘西地区的不少县差不多。因为离株洲市区太近,交通文化等县城理应具备的功能,都被市区取代,县城几乎只剩下一些县级行政机关及事业单位。

举个例子,大湘西地区的县城,几乎都有发往全省及珠三角主要城市的客运班线,但株洲县城却没有。离株洲城区太近,株洲县辖区乡镇,对县城的向心力也不足,此种尴尬的局面,让株洲县几乎失去县域竞争力。“撤县设区”成为株洲县摆脱目前困境,寻求发展对策的不二之选。
当然,“撤县设区”不仅仅是株洲县的期待,对株洲市区也有重要意义。在株洲市管辖的几个县,只有株洲县同属于长株潭文化圈,其他均属于湘东赣文化区,因此,从地域文化来说,株洲县并入市区实至名归。作为我国城市化行政手段,撤县设区最明显的效果,就是城市面积及人口规模扩大,为未来城市拓展预留空间。
“撤县设区”如何走?

株渌融城,交通一体化是首要解决的问题。未来,市区与株洲县核心区域间,将形成伏波大道(即S211省道渌口段)、和谐大道(2017年已建成)、渌枫大道(2015年开建,2018年通车)、湘江风光带道路(已宣布开工)4条快速通道。

不过,融城最关键的还是要实现人口导入,而这必须依靠产业带动。株洲县政府方面的思路是:以青龙湾、紫涵湖等项目为依托,将伏波新区打造成融城发展的北大门、吸纳人口的聚集地。项目完全建成后,株渌间原本未开发区域,将逐步启动城市化进程。

  • 意向区域
  • 价格