株洲

国庆后多城市发布楼市调控新政 昆明、绍兴加入“限售”大军

2017年10月13日来源:人民网行业动态责任编辑:hixi

国庆长假过后,全国多个城市开启新一轮“限售潮”,昨日下午,昆明、绍兴两个城市也出台了以“限售”为核心内容的调控新政。

绍兴市住房和城乡建设局、国土资源局发布的《关于保持和促进房地产市场平稳运行的通知》中显示,在绍兴市区(越城区、柯桥区、上虞区、袍江开发区、滨海新城)新购买的住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产权证书满2年后方可转让,购买时间以交易合同网签时间为准,此“限售”政策于今日正式实施。

此外,在绍兴新政中,严格商品住房退房管理也是亮点,指明要实施购房实名制、认购后不得随意更改购房者姓名。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:“绍兴此次出台政策,和杭州、宁波等地限购有关,尤其是杭州全面收紧购房政策后,绍兴楼市变得更显得有投资优势。而观察政策,主要是提到了限售的内容,也表明绍兴暂时还不会重启2014年废除的限购政策,所以还是有去库存的导向。另外政策中提到了退房的内容,对于各类更名的做法进行了管控,这也是为了防范当前各类炒房的做法,尤其是防范快买快卖的做法。”

同时出台限售政策的还有西南部省会城市昆明。昨日下午,“昆明房产管理”官网微信发布了云南省昆明市人民政府办公厅的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,宣布分区限售、调整贷款受理条件、对特定区域范围内住宅用地和商住混合用地等八大措施,维护市场稳定。其中,在昆明市呈贡区新购买的新建商品住房,需取得不动产权属证书满2年方可上市交易。

对此,严跃进表示:“从昆明当前楼市交易情况来看,去库存周期持续减少,各类投资投机需求有增加的趋势,说明非热点二线城市也开始升温,所以出台管控,也是为了防范楼市过热。对于呈贡区来说,本身作为楼市交易热点区域,当前市场交易持续升温,通过限售的政策,有助于防范各类短期炒房的现象出现,有利于规范当前的楼市交易。”

事实上,国庆前后,新一轮以“限售”为主的调控潮来临。从国庆前的9月22日至今,重庆、南昌、长沙、南宁、贵阳、西安、石家庄、武汉、无锡、绍兴、昆明等十余个城市纷纷出台调控新政。据不完全统计,我国已经有超过45个城市出台限售政策。

另外,中原地产发布的数据显示,从去年至今,全国已有超过100个城市(县级以上)发布了各种相关房地产调控措施200余次。尤其在刚刚过去的9月份中,合计多达45个城市(含央行等部门)发布了有关房地产内容政策52次,政策密集程度超过了2016年10月份。

从调控政策内容上来看,从限购、限贷、限价到限售,再到租售同权、购租并举,房地产调控已经从最初的对量的管控,转向压缩牟利空间,打击投机行为,促使住房向居住属性回归。

中原地产分析师张大伟表示:“从城市看,房价上涨居前的城市都会继续进行调控,调控政策手术刀式全面升级‘打地鼠’。2017年楼市调控政策与往年出现了根本变化,过去的调控更多是事后管理,而在2017年楼市调控更多的预期管理,在市场出现不稳定因素后提前发布政策。相比往年的调控措施相对效果更好。限售政策未来预计将快速向三线、四线蔓延,后续可能会超过50个城市执行限售。”

  • 意向区域
  • 价格