株洲

长沙发布建筑节能和绿色建筑管理办法

2017年10月12日来源:湖南日报本地楼市责任编辑:hixi

湖南湘江新区、高铁新城新建建筑100%采用绿色标准;新建、改扩建12层及以下居住建筑应安装太阳能热水系统……记者今天从长沙市政府办公厅了解到,《长沙市民用建筑节能和绿色建筑管理办法》(以下简称《办法》)已于近日发布,10月20日起将在全市施行,以推动建筑节能与绿色建筑的发展和应用。

《办法》明确,政府投资的办公建筑、学校、医院、保障性住房等建设项目,社会投资的单体5000平方米以上的公共建筑以及10万平方米以上的小区项目,应按绿色建筑标准进行规划、建设和运营管理。其中,位于生态敏感区、核心景观片区及区位优势明显,具有突出经济价值或社会价值的项目,要按二星级以上绿色建筑标准进行规划、建设和运营管理。

此外,政府投资项目和2万平方米以上大型公共建筑,建设单位应选择一种以上适合本项目的可再生能源,并具有一定应用规模,新建、改扩建12层及以下居住建筑应当统一设计和安装太阳能热水系统。可再生能源应用设施应与建筑主体工程同步设计、施工和验收。

《办法》还要求,小区建设应当符合海绵城市建设要求,合理设置雨水花园、下凹式绿地、屋顶绿化等绿色雨水基础设施。

  • 意向区域
  • 价格