株洲

岳麓区率先推广“文明社区”项目 鼓励小区自治

2017年09月13日来源:长沙晚报其他资讯责任编辑:hixi

在“文明社区”智慧政务平台的帮助下,通过线上号召、电子签名等方式,业主、社区、街道、物业公司及相关职能部门互联互通,北京御园小区的业主委员会终于走完审批流程,即将成立。记者从岳麓区住房和城乡建设局了解到,岳麓区今年引入“互联网+”方式,率先推广“文明社区”项目,线上签名、表决即可成立业主委员会。目前,全区已有135个小区正在通过该平台发起成立业主委员会。

多方联动,线上成立业委会

今年,岳麓区住建局在北京御园小区试点推广“文明社区”项目。北京御园小区业主曾利民说:“居民通过注册、实名验证身份,就能参与业主委员会筹备、投票、签名,不少在外地工作的业主也能参与。现在,一有时间,业主们就在线上讨论业主公约和章程。”

“根据往年数据,我们发现业主对住宅小区环境卫生、配套设施、物业服务、自治管理等方面的要求越来越高,业主遇到维权问题时,通过寻求业主委员会帮助的比例已达46%。”岳麓区住建局负责人介绍,业主在“文明社区”智慧政务平台进行实名登记注册后即可发起成立业主委员会,由物业、社区、街道及区住建局等管理部门、平台公司全程协助、指导,多方联动,效率大大提高。目前,全区登记备案的物业服务小区共248个,已成立业主委员会的小区71个,达28.6%。

居民自治,实时讨论小区事务

通过“文明社区”智慧政务平台,业主可以完整实现管理公共收益、发起公告等一系列业主自治功能。以小区公共收益为例,按照《物权法》的规定,利用小区电梯、墙面、地面等公共区域做的广告收益等,应属于全体业主。但现实中,大多数业主对这笔收益明细并不知情。“文明社区”智慧政务平台建设方湖南高信网络有限公司合伙人王钢举例介绍,在这个平台上,以小区为单位,设置了公共钱包及业主个人钱包,业主可实时查看公共收益,记录使用人、使用用途、使用时间,每一笔公共收益一目了然。

“文明社区”智慧政务平台还可实现物业考评、满意度调查、处理物业纠纷投诉等。该平台自今年4月上线试点以来,全区已有百余个小区正在使用它。未来“文明社区”作为虚拟的实名制小区物业服务平台,将开启缴纳水电燃气费、法律咨询、家电维修、社区医疗、快递信息等一站式生活服务,成为建设智慧城市的重要组成部分。

  • 意向区域
  • 价格