株洲

“黑猫旅社”藏身长沙某小区 主人开心邻居烦心

2017年09月12日来源:长沙晚报其他资讯责任编辑:hixi

家住中南大学湘雅医院南院宿舍区的退休职工陈女士近日向长沙晚报记者反映,她家所在楼栋的4楼,一套房子被隔成6间,每间都设有卫生间,准备开旅馆。住在楼下的她跟房主多次交涉未果,希望晚报帮帮团记者能对此进行调查。

一套宿舍配了6个卫生间

记者接到投诉后来到湘雅医院南院15栋。陈女士告诉记者,她睡眠欠佳,如果楼上开旅馆,6个房间6个卫生间,水声会让她无法入眠。“本来这里就是旧房子,防水性差,楼上装修时已经漏了几次水,把我刚买不到一年的家具弄坏了,如果弄这么多卫生间,漏水的话后果不堪设想。”陈女士说。

记者随后来到陈女士家楼上这户了解情况。据在场的装修师傅透露,房主还在南院经营了其他旅馆。记者看到,不大的宿舍房被隔成了6个带卫生间的房间,里面堆满了水泥、沙子等建筑材料。“因为投诉的比较多,业主决定减少卫生间的数量。”装修师傅说。

“黑猫旅社”扎堆小区

记者在湘雅医院南院宿舍区看到,住宅改为家庭旅馆的“黑猫旅社”并不少见。7栋东头一楼,一套宿舍被隔成5间小房,每间每天收费30元至50元不等;在8栋及其他楼栋,一栋楼内有数个家庭旅馆。在10栋前面,一名老年女子以为记者在寻找住处,主动领记者进入了她开设的旅馆。记者看到,这个位于3楼的家庭旅馆同样由一套房子改造而成,并在阳台等处增设了两个厕所。

“这些旅馆有的是自己开的,有的是租房开的,对我们湘雅医院家属区的生活造成严重干扰。”住在湘雅医院南院的常先生对记者说,“这里住的大多是医务人员,一家‘黑猫旅社’会影响楼上楼下多个医务人员休息。”

根据湘雅医院居委会摸底的情况,目前湘雅医院南院的“黑猫旅社”至少有30家,消防、治安管理等均不达标,“家属区开旅馆是不合适的。”工作人员表示。

管理部门表示将进行清理

随后,记者来到湘雅医院所属的开福区留芳岭社区居委会,居委会一名工作人员告诉记者,包括湘雅医院在内,留芳岭社区周边的“黑猫旅社”数量不少,社区居委会将联合执法部门对区域内的“黑猫旅社”进行清理。目前,相关执法部门已责令房主拆除陈女士楼上房屋加建的多个卫生间。

湖南天楚律师事务所执行主任韦当认为,房屋所有权人对其房屋依法享有占有、使用、收益和处分的权利,但该权利的行使不能以损害其他相邻权人的合法权益为代价。我国《物权法》保护相邻权,任何侵犯相邻权的行为应承担相应的民事责任。根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第10条第2款规定,业主将住宅用房改造为经营性用房,必须得到所有与之具有利害关系业主的同意。

  • 意向区域
  • 价格