株洲

选房这样计算容积率 别再单纯以为越小越好

2017年06月15日来源:搜房网行业动态责任编辑:hixi

不少购房者在看房的时候都要细心了解容积率的问题,有的购房者简单地认为容积率越低越好,但是却不了解容积率到底是怎么计算的?自己选房的时候多大的容积率适中?



说起来容积率与城市化进程息息相关,城市飞速发展和人口的大量涌入造成土地资源不足,有限的资源承担着人们巨大的住房需求,就不得不思考如何发挥其大价值。容积率是指项目用地范围内总建筑面积与项目总用地面积的比值。它的计算公式并不复杂:容积率=总建筑面积÷总用地面积。而容积率和居民居住的关系通俗点说,容积率说到底就是小区里户数、人数和小区面积的关系,当然户越少、人越少,面积越大越舒服了。

对于开发商来说,容积率决定了地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。绿地率也是如此。绿地率较高,容积率较低,建筑密度一般也就较低,开发商可用于回收资金的面积就越少,而住户就越舒服。这两个比率决定了这个项目是从人的居住需求角度,还是从纯粹赚钱的角度来设计一个社区。

那么,容积率多少的商品房算是合适呢?住宅容积率一般在土地拍卖时就已确定,只有什么产品适合什么容积率的问题,下面提供各类建筑分别对应的容积率数值供大家参考。

1、容积率低于0.3,这是高档的独栋别墅项目。容积率0.3—0.5,一般独栋别墅项目,环境还可以,但感觉有点密了。容积率0.4—0.7,是比较理想的双拼、联排别墅,如果组合3—4层,局部5层的楼中楼,这个项目的品位就相当高了。

2、对于六层以下的多层住宅,容积率0.8—1.2的话环境绝对可以堪称一流。但是这个数值仅限于该项目是单纯地多层,如果其中夹杂低层甚至联排别墅,那么环境相比而言只能算是一般了。

3、容积率1.2—1.5,正常的多层项目,环境一般。如果是多层与小高层的组合,环境会是一大卖点。容积率1.5—2.0,正常的多层+小高层项目的容积率数值。

4、容积率1.8—2.5,是正常的12—18层的小高层项目。

5、容积率2.5—3.0,小高层+18层以内的二类高层项目,此时如果做全小高层,环境会很差。对于19层以上的项目容积率数值基本在2.4—4.5之间,容积率3.0—6.0,高层项目(楼高100米以内)。10、容积率6.0以上,摩天大楼项目。

  • 意向区域
  • 价格