株洲

2017年贷款买房月供怎么算?贷款利息怎么计算?

2017年01月10日来源:楼盘网购房指南责任编辑:zhuzhou

2017年贷款买房月供怎么算?如何知道月供变化和贷款利息?贷款买房月供变化主要取决于基准利率变化和还款方式。

利率调整

1、 如果贷款合同中采用的是“按年调息”的方式,则购房者要到次年1月1日才能开始享受降息后的新利率减少月供;

2、 如果贷款合同中采用的是浮动利率周期调整,即按自然年调整利息的方式,则购房者要到次年的同月才能减少月供。不过少数情况下,有的贷款合同中会约定固定利率,此时购房者就无法减少月供。

一般情况下贷款银行不会主动提醒借款人利率何时开始执行,此时购房者则需要主动采用措施来知悉自己的月供变化。有什么方法能知道月供变化呢?

1、 首先,购房者应当及时与贷款银行沟通,贷款后可以随时通过手机绑定短信、电话、网站客服等与贷款银行保持密切的联系,与贷款银行及时的沟通,了解自己最新的月供变化。

2、 其次,贷款人应当随时注意银行扣款情况,不要因为长达20-30年的购房贷款年限,过分依赖银行的自动扣款,而不随时了解月供的变化。

3、 最后,对于申请等额本金还款方式的购房者来说,贷款利率下降后,每月月供中的本金部分也会相应提高,所以很可能造成1月份的月供金额不降反增,到2月份时月供才真正减少,所以应提前在卡里存入一部分资金用来偿还多出来的月供,并及时向银行了解情况。

还款方式

主要有等额本息和等额本金两种还款方式。

等额本息还款是指贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息,即把按揭贷款的本金总额与利息本金总额相加,平均分摊到还款期限的每个月中,目前选择这种还款方式的人较多。比较适合收入相对稳定的家庭,买房自住,经济条件不允许前期投入过大,如公务员、教师等收入稳定的人群。

等额本金还款是指每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。即将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日到本次还款日之间的利息。随着时间的推移还款负担会逐渐减轻,还款前期压力较大。这种还款方式的好处是相比等额本息前期偿还的利息更多,故能节省更多的利息。坏处是前期还款压力较大。适合收入高还款能力较强并有提前还款打算的人。

等额本息还款法

每月月供额=〔贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕

每月应还利息=贷款本金×月利率×〔(1+月利率)^还款月数-(1+月利率)^(还款月序号-1)〕÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕

每月应还本金=贷款本金×月利率×(1+月利率)^(还款月序号-1)÷〔(1+月利率)^还款月数-1〕

总利息=还款月数×每月月供额-贷款本金

  • 意向区域
  • 价格