株洲

深圳购房“陷阱”:业主购房失败 50万定金要不回

2016年07月16日来源:南方都市报国内动态责任编辑:zhuzhou

近年来深圳楼市大热,而在深圳做生意的沈先生却陷入购房“陷阱”。昨日,沈先生向媒体投诉,在房产中介Q房网工作人员的推荐下,他打算购买两套位于福田东海国际中心的酒店式公寓,并分别预付了50万元定金。但第二套购买失败后,中介却至今未退还其这50万元,索要多次依然无果。

千万资金购房却遇贷款尴尬

据沈先生介绍,今年3月份,他结识了Q房网的房产中介业务员张某平和张某望。在两人的推荐下,他先是看中了位于深南大道东海国际中心二期的两套二手酒店式公寓,面积分别为10 0余平方米的15D单元,和面积200平方米的13A单元。随后,中介很快分别安排沈先生与两套房的业主见面,经过多番谈判,两套公寓的总价分别固定在 1150万元和1468万元。

“当时两名中介跟我说公寓不限购,银行贷款最低可贷到5.5成,我首付4.5成就可以把两套房买下”,沈先生当时盘算,两套房总价2618万元,首付 4.5成,也就是1178 .1万元,“我当时跟中介说,我准备1200万元首付够不够,中介承诺完全没问题。”信以为真的沈先生立即给每套房支付了50万元的定金。昨日上午,沈先生向记者展示了他与房产中介签订的“定金托管协议”,协议显示其已将13A公寓的50万元定金交由Q房网托管。

接下来,沈先生从银行取出了600万元的积蓄,并从亲朋好友处借来600万元,先后与两名卖家成功签订了购房合同。“我是第一次购买二手房,所有手续都交给Q房网帮我打理。”就在中介向银行提交贷款申请后,15D房产的贷款却横生变故,银行对5 .5成的贷款未予批准,而只批4成。如此一来,15D公寓的首付款就得增加到6成,也就是690万。沈先生说,为顺利买下15D房产,他在中介的建议下,只能从13A的首付款中抽出近200万元,用于支付15D的首付款,“如此一来,13A的首付款就不够了,短时间内我也无处再借,只得放弃,现在13A的卖家拒绝退还50万定金。”

中介被指涉嫌炒房致贷款收紧

昨日上午,沈先生前往位于南山大冲商务中心的Q房网总部投诉,并要求中介退还定金。他告诉记者,在看房时,Q房网中介张某平和张某望介绍,15D的房产过户已满一年,每年房租就可以收到几十万元。“可我在银行办理该套房产的贷款时,银行方面透露,该套房产今年1月份刚刚过户,3月份贷款才批下来,当时的中介正是Q房网。”最终,银行方面认为该套房涉嫌炒房,因此收紧了贷款,不予高贷,只批了四成的贷款。”

随后,记者找到业务员张某望向其核实此事,其承认银行方面一位主管确实说过该套房涉嫌炒房,因此收紧贷款。

沈先生表示,Q房网最初隐瞒15D房产刚刚过户的事实,随后又向其承诺可以贷款5 .5成,他信以为真才与卖家签订购房合同。他认为,银行收紧贷款系因中介的恶意欺骗造成,并最终造成他损失了50万元的定金,中介理应赔偿他的损失。

回应:协调未果可循法律途径解决

昨日上午,Q房网就沈先生所诉一事进行回应,该公司相关负责人表示,业务员在向客户推介时,通常以过往经验为依托,按照3月份以前的实际案例,商业公寓的可进行5.5成甚至6成的贷款。但在今年3月25日,深圳出台“3·25新政”,银行方面随后收紧贷款,因此才导致沈先生购买公寓的贷款只能批四成。

当天下午,Q房网再次做出书面回应称,银行内部评估出现变化,导致贷款额度降低,买房需承担首期款增加,导致沈先生因资金困难无法在约定时间内完成13A 物业的按揭贷款和资金监管,卖方遂认为沈先生无法支付房款构成违约,并将定金予以没收。Q房网负责人表示,因银行贷款政策变化所引发合同履行障碍,该公司目前正引导交易各方保持协商通道,协调未果时可循法律途径解决。

别墅的理念来自于国外,属于舶来品,所以别墅很大一部分都是西洋式建筑风格或者是现代化建筑风格,体现...[查看详情]

明峰庭院受益磁浮快轨
明峰庭院与石峰区的改造
享受生态园中的生活---株洲明峰庭院
房产干货:购房小心买到回迁房
  • 意向区域
  • 价格