株洲

常务会议:推行统一的租房合同示范文本

2016年05月07日来源:京华时报政策法规阅读数:681责任编辑:zhuzhou

昨天,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署确定培育和发展住房租赁市场的措施等工作。会议决定,发展住房租赁企业,支持利用已建成住房或新建住房开展租赁业务。鼓励个人依法出租自有住房。推行统一的租房合同示范文本。

会议指出,实行购租并举,发展住房租赁市场,是深化住房制度改革的重要内容。会议确定,发展住房租赁企业,支持利用已建成住房或新建住房开展租赁业务。鼓励个人依法出租自有住房。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。

推进公租房货币化,政府对保障对象通过市场租房给予补贴。在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、教师等专业技术人员,凡符合条件的应纳入公租房保障范围。完善税收优惠政策,鼓励金融机构加大支持,增加租赁住房用地供应。强化监管,推行统一的租房合同示范文本,规范中介服务,稳定租赁关系,保护承租人合法权益。

■解读 我国房屋租赁市场涉及亿人年租金破万亿

住建部房地产市场监管司司长高志勇透露,目前租赁市场涉及人口在1亿以上,年租金已经突破1万亿元。这一巨大市场也将成为房企转型升级机遇期。

当前,我国发展房地产租赁行业还面临不少瓶颈。据有关人士介绍,对于租赁行业来说,长租行业算新兴产业,税负仍然较重。另外由于企业都是轻资产运营,但目前国内对轻资产的公司都缺少抵押解决方案,因此借贷较难或需要较高利率。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉算过一笔账,按当前房地产税收政策,出租房屋要缴营业税、房产税、所得税和城镇土地使用税等,累计超过租金收入20%,再考虑租赁管理成本支出,净租金收益率只剩下2.5%左右。没有政策支持,住房租赁市场很难挣到钱,也很难形成规模化,企业不易做大做强。

从需求端看,我国的房地产市场形态,正由增量转为增量与存量同时发展,部分一线城市出现二手房交易超过新房的情况。居民消费观念也开始从购买为主转向购租并举。

据全国人口普查数据显示,约有25.8%城市居民租房,其中政府廉租房和私人出租房占比分别为2.7%和23.1%。在许多发达国家和地区,租赁住房供给中,机构出租房源往往占到租赁总供给的25%-30%。

中国房地产业协会原副会长朱中一表示,推动房屋租赁市场规模化发展有利于降低消费者入市成本和购房压力,使其从长期购房还款转变为短期租金模式。

■链接 中央经济工作会议确定房地产去库存措施

去年12月18日至21日,中央经济工作会议在京举行,其中一项议题就是部署深化住房制度改革。

会议决定,化解房地产库存。要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。

要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。要取消过时的限制性措施。

相关阅读:

房地产市场向理性回归 成交量环比有所下滑

国土资源部:前3个月土地供应9.47万公顷

  • 意向区域
  • 价格